Revit bug: неожиданная ориентация витража

При разработке плагинов для Revit сталкиваюсь с различными неожиданными результатами, которые больше похожи на обычные баги. О таких багах желательно знать заранее.

Сегодня расскажу о ориентации витража.

Итак, ориентация стены представлена единичным вектором, указывающим направление внешней грани стены и представлена свойством Wall.Orientation.

Создадим простую стену, указав точки слева на право. Внешняя сторона расположена слева по направляющей кривой (при условии, что стене не меняли ориентацию стены). С этой стороны стены также размещается кнопка смены ориентации стены в виде двух разнонаправленных стрелок:

Используя Revit Lookup убедимся, что ориентация стены представлена вектором (0, 1, 0):

Теперь сменим ориентацию стены, нажав соответствующую кнопку:

И убедимся, что ориентация представлена вектором (0, -1, 0). При этом свойство Flipped (переводится как «перевернутый») станет равным true, что значит ориентацию стены изменили:

А теперь создадим витраж, также указывая точки слева на право:

Сразу обратим внимание, что кнопка смены ориентации находится справа по направляющей стены. И если мы посмотрим свойства, то увидим, что ориентации представлена вектором (0, -1, 0), хотя свойство Flipped равно false:

И если мы теперь сменим ориентацию витража (Flipped = true), то вектор ориентации неожиданно не изменится и останется равным (0, -1, 0):

Так что если вы будете решать какую-то задачу, связанную с определением ориентации стен (обычно для расчетов инсоляции или теплорасчетов), учитываете вот такую работу витража в Revit

Tags: ,
© 2018-2019 modplus.org

Please publish modules in offcanvas position.